Как заморозить брокколи

Как заморозить брокколи.

Брокколи – является однолетним растением, принадлежащим семейству капустные. Данный овощ был выведен с помощью гибридизации. Брокколи считается предком цветной капусты. Для приготовления пищи, используются соцветия растения. Они бывают фиолетового, либо зелёного цвета.
Этот вид капусты в большом количестве содержит в себе витамины, такие как А, В1, В2, В6, С, Е, РР. Также, продукт богат фосфором, железом, кальцием, магнием и клетчаткой. Присутствуют нём и аминокислоты. Его калорийность всего 34 ккал на 100 гамм. Растение рекомендуется употреблять для поддержания иммунитета, в качестве профилактики возникновения раковых образований и для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. В этой статье рассмотрим как заморозить брокколи в домашних условиях.

Одним из основных способов хранения брокколи, является заморозка.
При правильной заморозке капусты брокколи, она сохраняет все свои качества, и является не менее полезной, чем свежий продукт.

Главные правила. Как замораживают капусту брокколи.

Для хранения в замороженном виде, выбирают молодые, крепкие соцветия. Их не должны касаться вредители, а также плесень и гниль. Удачнее всего замораживать капусту в июне или июле. Будет неплохо, если удастся приобрести брокколи у фермеров, либо вырастить самостоятельно.

Подготавливая овощ к заморозке, его следует промыть холодной водой. Если в капусте есть насекомые, то нужно поместить её в солёную воду примерно на 30 минут, затем ополоснуть проточной водой. Далее, необходимо удалить листья и отрезать жёсткие стебельки, капусту разделить на соцветия на примерно одинаковые порции.

Как заморозить брокколи.

Наилучшим вариантом будет брокколи хранить в контейнере с герметичной крышкой или пластиковом пакете «zip-lock», постараться чтобы воздуха в нём осталось как можно меньше. Расфасовать капусту по порциям, не забыв записать дату заморозки.

Брокколи можно заморозить в морозильной камере, желательно использовать камеру быстрой заморозки. В ней не должны присутствовать посторонние запахи. Температуру следует установить не выше -18°С и не ниже -23°С, такой режим будет оптимальным для хранения длительное время. Замороженная по всем правилам капуста брокколи, в обычной камере хранится 9 месяцев. В морозильной камере с глубокой заморозкой, до 12-14 месяцев.

Другие способы как заморозить брокколи.

Бланширование. При данном процессе овощ сохраняет свой вкус и аромат, даже после размораживания. Бланшируют капусту как в кастрюле, так и в пароварке.

В кастрюле. Кастрюлю заполняют водой, примерно на 2/3, ставят на плиту. Вторую кастрюлю заполняют ледяной водой. В кипящую воду помещают брокколи, через 2 минуты извлекают и сразу же опускают в ледяную воду. Для сохранности красивого внешнего вида брокколи, добавляют сок 1/2 лимона.

Как заморозить брокколи.

В пароварке. В пароварку брокколи помещают на 4 минуты. Далее, вынимают и просушивают с помощью полотенца, для того, чтобы капуста осталась хрустящей.
Процесс заморозки брокколи достаточно прост. Стоит потратить совсем немного времени, и этот прекрасный овощ будет радовать собой всю зиму.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.