Рецептов приготовления ухи множество, у каждого рыбака есть свой секрет, который составляет изюминку его рецепта. При обычном приготовлении Кубанская уха готовится на костре, впитывая аромат дыма и насыщая им блюдо. Однако можно для её приготовления можно использовать и газовые печи, и электрические варочные панели. Кубанская домашняя уха — рецепт для истинных ценителей вкусной еды.
Для приготовления этого блюда понадобится:
- Два вида рыбы (белых и красных пород), идеально сочетание окуня и семги, но при отсутствии последней её можно заменить щукой, сазаном или плотвой. Идеальный навар дают ерши.
- Картофель (5 – 6 крупных клубней).
- Болгарский перец (1 штука).
- Лук репчатый (1 штука).
- Перец черный горошком (душистый).
- Смесь красного, белого, черного перцев (острых).
- Соль.
- Морковь (1 штука).
- Пшено (50 грамм).
- Два помидора средних размеров.
- Ёмкость для приготовления (от 5 литров). Можно использовать кастрюлю или котелок.
- Зелень петрушки.
Процесс приготовления домашней ухи:
Набираем воду в ёмкость, около 4 литров, для того, чтобы при закладке продуктов вода не переливалась через край. Ставим её на огнь. Далее чистим и потрошим рыбу (окуням, ершу достаточно удалить жабры и внутренности, чистить не обязательно). После чего кладём рыбу в котелок и провариваем пять минут. За это время чистим и режем картошку. Как резать кубиками, дольками зависит от предпочтения повара. Натираем морковь на тёрку. При этом не сильно её измельчаем. Мелко режим лук и болгарский перец, которые придадут блюду аромат овощей. По окончании чего достаем из кастрюли рыбу и ставим её остывать.
Закладываем пшено, картофель и морковку, добавляем два помидора, не разрезая их. Следим за образованием шума (пены) и удаляем её шумовкой или ложкой. После чего варим на медленном огне.
Через 15 минут добавляем мелко порезанный лук и болгарский перец. Обираем мясо рыбы от костей (это довольно просто, так как отваренная рыба легко это позволяет сделать). Когда эта операция выполнена, кладём мясо в емкость, солим, перчим по вкусу. После добавления в уху, в таком состоянии, рыба полностью отдаёт свои вкусовые качества бульону. Полностью раскрывая аромат свежего сваренного блюда. Затем убираем помидоры и выбрасываем их.
Варим 25 минут на медленном огне. Затем добавляем мелко порезанную зелень петрушки, накрываем крышкой. Даем настояться 15 — 20 минут, за это время зелень добавит приятный весенний аромат, уха готова. Можно подавать к столу, приятного аппетита.
Рецепт домашней ухи не такой уж и сложный, но приготовив её хоть раз, вы однозначно занесёте её в свою книгу рецептов.