Чем заменить рисовый уксус

Чем заменить рисовый уксус

Японская кухня берет свое начало еще в очень далекие времена. Японская кухня не так была известна. Она включает в себя различные экзотические блюда с морепродуктами, но самые популярные на сегодняшний день – это роллы и суши. Как известно, в их состав входит в основном: рыба (лосось, форель, семга т.д.), креветки, крабовые палочки, сливочный сыр, водоросли «Нори», огурец, а самое главное – рис. Так вот для того, чтобы рис имел своеобразный нежный вкус, который тонко бы подчеркивал блюдо, используют специальную приправу – рисовый уксус. К слову, данный продукт довольно-таки редко встречается на полках в магазинах, из-за его не малой стоимости, поэтому людей ищут способы приготовить его самостоятельно дома. Сегодня расскажем вам чем заменить рисовый уксус в домашних условиях.

Описание и значение рисового уксуса в жизни человека.

Чем заменить рисовый уксус

Появился рисовый уксус очень давно и считается он истинно японской приправой. Готовя японские блюда дома, невозможно обойтись без одного из главных составляющих – это рисовый уксус. Помимо приятного и нежного вкуса, он обладает многими полезными свойствами, например, обеззараживание. Это очень важно при приготовлении суши и роллов, так как в их составе имеется сырая рыба, которая бывает очень опасна вредными бактериями.

Как приготовить аналог рисового уксуса в домашних условиях.

Чем заменить рисовый уксус

Виды уксусной эссенции бывают: яблочный уксус, винный уксус, столовый уксус, бальзамический уксус. Все виды можно использовать в приготовлении рисового уксуса, кроме последнего – бальзамического уксуса, так как он обладает ярким, специфическим запахом трав, поэтому он способен изменить запах и вкус самого риса.

Существуют несколько рецептов чем заменить рисовый уксус в домашних условиях:

Способ приготовления №1:

Чем заменить рисовый уксус

  • винный (виноградный) уксус – 4 ст.л.;
  • сахарный песок – 3 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л.

Все помещается в эмалированную ёмкость и тщательно перемешивается. После ставится на медленный огонь, но не доводится до кипения. Окончательное приготовление можно определить по растворимости соли и сахара. Готовая приправа должна остыть и настояться. После чего можно поливать готовым уксусом сваренный рис. Данному рецепту можно отдать преимущество, потому что он наиболее точно приближен к настоящему рисовому уксусу.

Способ приготовления №2:

Чем заменить рисовый уксус

  • яблочный уксус – 1 ст.л.;
  • кипяток – 1,5 ст.л.;
  • соль – 1,5 ч.л.;
  • сахарный песок – 1 ч.л.

Все ингредиенты также тщательно перемешиваются до полного растворения. Доводить смесь до кипения не нужно. Полученной смеси остыть и настояться.
В данном рецепте яблочный уксус очень полезен, в нем содержится множество полезных веществ.

Способ приготовления №3:

  • столовый уксус (6%) или винный уксус – 50 мл;
  • соевый соус – 50 мл;
  • сахарный песок – 20 г.

Все тщательно перемешивается до полного растворения сахарного песка. Сочетание соевого уксуса в данном рецепте, помогает блюду приобрести нежный вкус и особую изюминку. Такой рецепт часто используют повара в ресторанах среднего уровня.

Способ приготовления №4:

  • сок лимона – 2 ст.л.;
  • теплая вода – 2 ст.л.;
  • сахарный песок – 1 ч.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.

Все ингредиенты тщательно перемешиваются до полного растворения сахара и соли, после чего смеси дают остыть и настояться.

Способ приготовления №5:

  • любой уксус – 2,5 ст.л.;
  • сахарный песок – 2,5 ст.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сухие водоросли «Нори» — 1 шт.

Все составляющие, кроме водорослей, хорошо перемешиваются и нагреваются до растворения сухих частиц. Водоросли добавляются чуть позже. Их нужно мелко покрошить и добавить к получившейся смеси, после все взбить до однородной массы.
Важно знать, что использование столового уксуса 6% и 9% возможно только в редких и крайних случаях.

Как соединить рис и рисовый уксус.

Чем заменить рисовый уксус

После того как сварился рис, его полили приготовленным рисовым уксусом, его нужно правильно перемешать. Перемешивание происходит только деревянными предметами и желательно в деревянной посуде. Важно перемешивать не спеша, аккуратно, чтобы избежать вероятности превращения в кашу. Также важно тщательно следить за процессом, после перемешивания дать рису настояться и через 10 минут он готов к употреблению.
Оказалось, такую необычную приправу, как – рисовый уксус приготовить дома не так сложно и существует множество продуктов и рецептов, которые помогут его заменить. Здесь, даже особых навыков не нужно, только всего лишь несколько тонкостей. Во время готовки, с точностью до мелочей контролировать процесс готовки и соблюдать указанные пропорции, поможет мерный стакан и кухонные весы. Также, нужно следить за полным растворением сахарного песка и соли, в противном случае нерастворенные частички могут ухудшить вкус. Также процесс перемешивания тоже не маловажен в таком деле. В целом, рисовый уксус имеет только положительные стороны.
Зная все секреты и тонкости чем заменить рисовый уксус, можно легко и просто приготовить его дома и попробовать удивить и порадовать Ваших гостей блюдами японской кухни. Все гости будут сытыми и довольными. Приятного аппетита.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.