Курица, запеченная в духовке целиком, смотрится на много вкуснее нарезанной тушки на части. Сегодня у нас курица с чесноком в духовке. Такое мясное блюдо с легкостью украсит праздничный стол, да и хватит его на большую компанию. Главное, чтобы вкус и внешний вид курочки были превосходны.
Для этого стоит ознакомиться с несколькими дельными советами:
- Куриная тушка должна быть свежей с ровным цветом кожи. Курочка не должна быть синей, это явный признак ее старости. Лучше выбирать птицу светлого желтоватого оттенка или розоватого цвета.
- Не любая посуда для выпекания подойдет. Стоит отдавать предпочтения той посуде, которая равномерно прогревается и хорошо держит тепло, например, чугунная или керамическая форма. Тонкий металл и стекло — не лучший выбор.
- Время выпекания зависит от размера курицы. Чем больше вес, тем дольше птица будет готовиться. Приблизительное время для полного приготовления считается 40 минут на 1 килограмм птицы. Вычислить время приготовления для большей курицы теперь не сложно.
- Не печь все время при одной температуре. Для того чтобы добиться красивой и хрустящей корочки, необходимо менять температуру в процессе выпекания. Первую половину выпекания следует при высокой температуре не ниже 200 градусов. За это время корочка схватится, а внутри мясо приготовится, не успеет. А вторую половину времени напротив необходимо понизить температуру до 180 градусов. Так мясо приготовится, а корочка не сгорит.
- Добавив жира в область грудки, курица будет сочная полностью. Филейная часть тушки суше, ведь на ней нет жира. Это легко можно исправить, сделав пару надрезов и положив в них кусочки сливочного масла.
- Курицу нужно переворачивать. Это обеспечит равномерное приготовление. Особенно важно так делать, если тушка очень крупная.
Следуя этим несложным подсказкам можно запечь великолепную курочку и порадовать всех близких. А вот интересный рецепт такого блюда.
Курица с цитрусами и чесноком.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- Тушка курицы весом от 1 до 1,5 килограмм;
- Лимон и апельсин по 1 штуке;
- Чеснок свежий несколько зубков;
- Перец и соль по вкусу.
Подготовка:
- Курицу необходимо промыть под проточной водой и просушить.
- Чеснок очистить и тонко нарезать. Лимон тоже нарезать тонкими кружками. А вот с апельсина следует снять только цедру.
- Тушку нужно натереть перцем с солью и цедрой апельсина. Половину лимона уложить внутрь, а вторую половину вместе с чесноком выложить поверх курицы.
- Обернуть курицу фольгой для выпекания. Уложить на противень и выпекать до готовности. Как и сколько можно с легкостью высчитать, прочитав в советах выше.
- У каждой хозяйки найдется свой любимый способ приготовления курицы в духовке. Но зачастую, что-то выходит не так. Следуя советам, курочка в духовке будет получаться у всех и всегда.