Как запечь рыбу в духовке

Как запечь рыбу в духовке

В последнее время наметилась тенденция в пристрастии населения к полезной и здоровой пище. Рыба богатая витаминами и полезными веществами становится всё популярнее среди обывателей. Для сохранения полезных веществ и передачи полного набора вкусовых качеств рыбу следует запекать в духовке. Лучше всего для этого подходит морская рыба, но и речная не уступает ей по вкусу.
В этой статье приведён рецепт как запечь рыбу в духовке, а именно скумбрию с овощами.

Для этого вам понадобится:

  • Скумбрия (2 штуки).
  • Лук репчатый (3 штуки).
  • Морковка (одна средних размеров).
  • Грибы шампиньоны (6 штук).
  • Специи (перец черный молотые, перец лимонный молотый, смесь прованских трав).
  • Растительное масло (2 столовых ложки).
  • Масло сливочное (50 грамм).
  • Противень для запекания.
  • Лимон.
  •  Пищевая фольга.
  •  Зелень укропа и петрушки.

Процесс приготовления:

Как запечь рыбу в духовке

  1. Готовить начинаем с того, что потрошим рыбу, удаляем внутренности и плавники. Голову можно оставить для эстетического оформления блюда при подаче на стол. Противень смазываем растительным маслом.
  2. Чистим одну головку репчатого лука, режим кольцами и выкладываем на дно посуды, в которой будем запекать рыбу. Подготовленные тушки скумбрии промываем проточной водой, солим и перчим с двух сторон и внутри, после чего выкладываем в форму на слой лука. Кладем брюхом к верху, на спину. В таком положении все соки останутся внутри и не выпарятся. Накрываем фольгой и отправляем в предварительно нагретую духовку на 20 минут (температура 180 градусов).
  3. После чего мелко режем грибы, оставшийся лук. Натираем на терке морковь. Все смешиваем, солим и перчим по вкусу. После чего берем сковороду, нагреваем и выкладываем на неё сливочное масло, когда оно растопится, выкладываем овощи и обжариваем на медленном огне.
  4. Достаем из духовки скумбрию, выжимаем немного лимонного сока на запеченные тушки. Сок лимона придаст изысканный кисловатый привкус, который идеально сочетается со вкусом рыбы. Снимаем фольгу и сверху рыбы выкладываем обжаренные на сковороде овощи и грибы, не забываем положить их внутрь скумбрии. Для любителей блюд, содержащих майонез, можно смазать выложенные овощи тонким слоем майонеза.
  5. После чего отправляем блюдо в духовку на 15 минут. За это время рыба напитается вкусом овощей и грибов. За это время мелко режим зелень петрушки и укропа, после того как блюдо запечётся и будет готово, выкладываем на тарелку, посыпаем зеленью и подаём к столу.

Как запечь рыбу в духовке

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.