Фарш для пельменей: рецепт и особенности приготовления

Фарш для пельменей: рецепт и особенности приготовления

Пельмени — еда, благодаря которой вспоминается детство. Между прочим, многие хозяйки начинают познавать азы кулинарии как раз таки с данного блюда. Изначально кажется, что приготовление пельменей дело несложное. Но надо знать некоторые секреты и хитрости приготовления этого вкусного блюда. В статье будет рассказано о разнообразии начинок для пельменей, рецептах фарша для пельменей, рецептах теста, самых распространенных рецептах приготовления пельменей, национальных особенностях этого блюда в отдельных странах и правилах подачи на стол. Рассмотрим что добавить в фарш для пельменей, а также рецепт сочного фарша на пельмени.

Разновидности начинок для пельменей.

Фарш для пельменей: рецепт и особенности приготовления

 Существует большое количество разнообразных начинок для пельменей, поэтому перед началом необходимо определиться, какую начинку вы хотите. Самый вкусный фарш для пельменей — мясной. Делается он чаще всего из говядины и свинины, а также баранины или телятины. Иногда используют и куриное филе, но в таком случае начинка может получится сухой и ее желательно смешать с другим видом мяса.

Еще существуют довольно оригинальные начинки:

Начинка из рыбы.

Можно брать как морскую рыбу, так и речную. Это может быть и судак, и щука, и треска. Но предпочтение лучше отдать жирным видам рыб, например, сом. Рыбное филе нужно мелко нарезать или прокрутить через мясорубку, добавив туда репчатый лук. Также добавить соль и перец по вкусу, все хорошо перемешать.

Начинка из грибов.

Грибы необходимо отварить, мелко нарезать и обжарить с луком. Для приготовления начинки для пельменей подходят разные грибы, ограничений нет.

Начинка из творога.

Нарезать зеленый лук и смешать его с творогом, специями.

Начинка с сыром и помидорами.

Мелко порезать зелень и базилик, томаты, натереть сыр, добавить ваши любимые специи, посолить и хорошо перемешать.

Начинка из зелени и яиц.

Необходимо отварить яйца, мелко нарезать их. Порезать зеленый лук, петрушку, укроп, базилик, сельдерей. Добавить зелень к яйцам и перемешать.

Начинка из квашеной капусты.

Сало, капусту и лук необходимо пропустить через мясорубку, посолить, поперчить, смешать.

Это не полный список всех видов начинок для пельменей, здесь лишь приведены самые популярные. Есть рецепты с добавлением картофеля, гречневой крупы, ветчины, редьки, риса, морской капусты и даже мидий. Это дает возможность разнообразить свой привычный рацион питания. Какой фарш для пельменей самый вкусный — решать вам.

Рецепт фарша для пельменей из свинины.

Фарш для пельменей: рецепт и особенности приготовления

Давайте поподробнее посмотрим как сделать фарш для пельменей из свинины.

Компоненты:

  • Свиная мякоть 0,5 кг (желательно с небольшим количеством сала),
  • Лук репчатый — 1 шт.,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 1 пучок зеленого лука,
  • Специи, молотый перец или смесь перцев, соль.

Приготовление:

  1. Прокрутить свинину и репчатый лук через мясорубку.
  2. Нарезать зеленый лук помельче, на маленькой терке потереть чеснок и добавить все это в фарш.
  3. Добавить соль и перец по вкусу. И вымешивать не менее 10 минут с добавлением небольшого количества воды (по необходимости), чтобы в итоге получилась эластичная и нежная консистенция.

Рецепт сочного фарша на пельмени.

Ниже рассмотрим некоторые полезные советы, чтобы фарш для пельменей из свинины или другого мяса получился мягким и сочным.

Основное правило — это, чтобы мясо обязательно было свежее. Не важно какой сорт мяса, главное — это его свежесть. В противном случае ничего хорошего не получится.

Что добавить в фарш для пельменей?

Нужно правильно комбинировать разные сорта мяса. К примеру, говядину со свининой, индейку с курицей. Мясо кролика обычно ничем не дополняют. В говяжий или куриный фарш, также, можно добавить бульон для большей сочности и нежности.

Для жирности фарша можно добавить растительного, кунжутного, оливкового масла (по вкусу).

Если фарш получается сухой, то в него нужно добавить немного жидкости: это могут быть сливки, молоко, томатный сок, сметана или просто вода, кому как нравится.

Также, очень часто для жирности и сочности добавляют сало, сливочное масло.

Какое количество фарша нужно на пельмени.

Как сделать фарш для пельменей мы с вами разобрались. Сколько нужно фарша на пельмени и как правильно рассчитать количество фарша на 1 кг пельменей? Угадать с пропорциями теста и фарша не составит большого труда, так как эти 2 продукта примерно одинаковые по консистенции. Именно поэтому они берутся в равных частях.

Именно поэтому, для 1 кг пельменей необходимо 400-500 грамм муки, мясной фарш 400-500 грамм, 2 куриного яйца, соль, перец, лук репчатый. Практика показывает, что 1 кг пельменей достаточно, чтобы накормить 3-5 человек.

Иногда, количество начинки берут больше или меньше. Все зависит от рецепта и вкусовых предпочтений.

Рецепт вкусного теста для пельменей.

Фарш для пельменей: рецепт и особенности приготовления

Помимо рецепта фарша для пельменей важно найти хороший рецепт теста, которое будет несложно приготовить и легко лепить. Рассмотрим самый доступный рецепт теста для пельменей.

  1. Берется 3 стакана муки, ее просеивают, добавляют 1 стакан воды, соль и все тщательно перемешивают.
  2. Потом, тесто нужно замесить. И добавить еще немного муки.
  3. Далее нужно оставить тесто на 30-40 мин при комнатной температуре под полиэтиленовой пленкой.
  4. Тесто получается великолепное, нежное.

Вот еще один рецепт теста для пельменей, с яйцами.

Ингредиенты:

  • 250 мл теплой воды,
  • 3 стакана пшеничной муки,
  • 1 яйцо,
  • 1 ч.л растительного масла,
  • Соль.

Процесс приготовления:

Также как и в предыдущем рецепте нужно просеять муку, добавить яйцо, масло, соль.Потом, замесить и по необходимости добавить еще немного муки, пока тесто не станет нужной консистенции. И дать ему постоять 30-40 минут при комнатной температуре.

Также, можно сделать тесто на кефире. Благодаря кефиру оно получается нежное.

Необходимо взять 400 грамм муки и вместо воды кефир. Все аккуратно замесить. Тесто выходит мягкое.

Секреты и хитрости лепки и варки пельменей.

Фарш для пельменей: рецепт и особенности приготовления

Вкусный фарш для пельменей — это залог успеха, однако пельмени надо еще правильно слепить. Чтобы сделать большое количество пельменей, можно раскатать тесто в тонкий пласт, и при помощи рюмки или небольшого стакана вырезать кружочки. Остатки теста нужно собрать снова в комок и вымешивать. А потом снова вырезать кружочки.

Можно, также, комок теста раскатать в «колбасу» и порезать на равные небольшие части, а потом каждый кусочек раскатать в кружочек.

Далее необходимо ложечкой разложить начинку в кружочки. В каждом кружочке должно быть одинаковое количество фарша. Потом надо сложить лепешку пополам и склеить как вареник. И в конце нужно еще раз сложить вдвое.

Кастрюлю лучше взять большую. Воду довести до кипения, посолить, положить пару горошков перца душистого и лавровый лист для аромата.

Не стоит кидать в воду все пельмени одновременно. Желательно по одному пельменю опускать в кипящую воду. Изредка нужно помешивать. Далее уменьшить огонь и варить 5-7 минут до готовности.

После того, как пельмени вынули из воды, к ним можно добавить кетчуп, сметану, майонез, сливочное масло, уксус, посыпать перцем.

Так как пельмени блюдо тяжелое, на столе не помешают овощи, салат, бульон, зелень.

Разновидности пельменей в разных странах.

Фарш для пельменей: рецепт и особенности приготовления

А знаете ли вы, сколько существует видов блюд похожих на пельмени в разных странах? Огромное количество. К примеру: В Италии — это равиоли, в Грузии и Азербайджане — хинкали, в Китае — вонтоны, в Японии — гедзе, в Украине — вареники, у монголов, татар, турок, казах — это манты.

Рассмотрим рецепт мант. Это блюдо родом из Азии. Главная отличительная особенность мант — это тонкое тесто, фарш из баранины, а варка исключительно на пару.

Для теста понадобится 500 гр муки, 1 яйцо, вместо воды можно добавить молоко.

В Туркестане в зимнее время тесто для мант делают из дрожжевого теста. Важный момент в подготовке теста — хорошо его вымесить. Готовое тесто накрываем пленкой и оставляем на час при комнатной температуре. Пока тесто стоит, делаем начинку.

Для фарша обычно берут баранину, но можно использовать и свинину, говядину, курятину, телятину. К фаршу добавляют репчатый лук, черный перец, соль. Очень важно, при приготовлении фарша для мант, не использовать мясорубку и блендер. Мясо нужно мелко нарезать.

Начинки для мант тоже отличаются своим разнообразием. В манты добавляют картофель, тыкву, грибы, рыбу, сыр, творог и даже фрукты, например, яблоки, виноград, айва. Все варианты вкусные и достойны внимания. Такое большое разнообразие дает возможность разнообразить свой рацион и кулинарные навыки.

Существует большая вариация различных видов лепки мант. Выбирайте те, что вам по душе.

Варят манты, как говорилось выше, только на пару. Существует даже специальная посуда для варки. Весь процесс занимает 40-50 минут.

Рассмотрим еще рецепт итальянской кухни — равиоли.

Равиоли бывают разные — со шпинатом, рикоттой, рукколой, сливочным сыром, лососем, тыквой, бараниной, грибами, яблоками, говядиной. Мы расскажем про равиоли с говядиной.

Рецепт приготовления равиоли с говядиной.

Фарш для пельменей: рецепт и особенности приготовления

Компоненты:

  • 200 грамм говядины,
  • Помидоры черри,
  • Тесто для пельменей 0.3 кг,
  • Бульон,
  • Куриное яйцо 1-2 штуки,
  • Лук репчатый — 30 грамм,
  • Свежая кинза или кориандр,
  • Чеснок,
  • Тимьян,
  • Масло сливочное и оливковое,
  • Специи, соль, перец.

Процесс приготовления:

  1. Простой рецепт фарша для пельменей по типу равиоли. Мякоть говядины нужно очистить от лишнего жира, потом пропустить через мясорубку. Дальше нужно мелко порезать лук и кинзу. И смешать с фаршем. Добавить к смеси бульон примерно 20 мл и тщательно перемешать.
  2. Тесто нужно поделить на кружки. Взбить яйца и смазать ими каждый кружок теста, положить фарш, взять второй кружок теста, накрыть фарш и склеить края. После этого надо фигурно обрезать края.
  3. Мелко порезать репчатый лук и обжарить на оливковом масле вместе с натертыми на мелкой терке зубчиками чеснока и листьями тимьяна. Добавить бульон и выпарить его примерно до половины объема.
  4. Разрезать пополам помидоры черри и добавить вместе со сливочным маслом. Выпарить содержимое до консистенции соуса.
  5. Тем временем доводим воду до кипения, солим. Кладем в воду равиоли и варим 4-5 минуты. Далее перекладываем в сковороду с соусом. Добавляем соль, перец по вкусу, доводим до готовности. Выкладываем на тарелку, поливаем соусом и украшаем свежей зеленью, например, веточкой кинзы.

Подача пельменей на стол. Общие правила.

Фарш для пельменей: рецепт и особенности приготовления

Строгих правил подачи пельменей не существует – исходить можно из ваших личных предпочтений. Самый простой и популярный вариант – выложить на блюдо пельмени и добавить разные соусы и заправками (кетчуп, майонез, томатный соус, тертый чеснок, уксус, сметана и так далее). Можно добавить к пельменям укус, сливочное масло и свежую зелень. Многие украшают блюдо луком, овощами. Пельмени — еда калорийная, поэтому бульон или салат из овощей идеально подойдет к этому блюду.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.